Если в холодное время года вам захочется провести длинный уик-енд в тепле и недалеко от дома, то Греция мне кажется одним из лучших вариантов. Расскажу о своем маршруте Афины+Санторини.

 

Если лететь в Афины не с МАУ, а ночным рейсом Aegean, то можно сразу отправиться на Акрополь и посмотреть на восходящее над ним солнце без толпы туристов.  Вход стоит 20 евро, но можно купить и общий билет для всех достопримечательностей столицы (информация есть здесь). Вообще и рассвет, и закат в этом городе приятно встречать на одном из множества холмов, ведь именно там становится ясно, что Афины – это действительно древний мегаполис. На закат лучше всего подняться на холм Ликавитос, причем не на фуникулере, а пешком – хайк совсем не сложный, зато виды и растения прекрасны.

В Афинах возникает много ассоциаций со Стамбулом – здесь много котов, улицы-базары, роскошные рыбные рынки, старые районы с антиквариатом и так далее. А почти все кофейни одновременно являются и барами – в одном нам даже предложили водку под пирог утром, потому что «больше подходит».

 

А еще мне почему-то очень понравился старый стадион Панатинаикос – единственный в мире полностью мраморный. Он был построен в 4 веке до н.э., и именно здесь прошли первые Олимпийские игры в 1896 году. А в 2004 на нем финишировали марафонцы на Олимпиаде – помню, как с упоением смотрела трансляции. А теперь вот сижу здесь, ем огромные оливки и самую лучшую фету, закусываю греческим бубликом кулури и пытаюсь понять эту неоднозначную столицу.

Что касается Санторини, то сюда уж точно лучше приезжать в холодное время года, ведь летом к его берегам без остановки приплывают огромные лайнеры с туристами. Чтобы долететь сюда, можно подобрать подходящую утреннюю пересадку из Киева у Aegean или купить билет уже из Афин на бесконечных сейлах Ryanair (в межсезонье вышло 24 евро за round trip, думаю, что это не минимум).

 

Самый красивый город – это действительно Ойя (или Ия). Цены на жилье с видом на кальдеру здесь соответствующие, также есть красивые утесы с infinity pools в соседней деревне Имеровигли, ну, а для удобства можно жить и в «столице» Тире (или Фире).

В Ойе нет названий улиц и номеров домов, а по улицам ходят ослы, которых используют вместо грузовиков, и они оставляют результат своей жизнедеятельности, так что надо ходить аккуратно.

 

В 1450 году до н.э. на острове произошло извержение вулкана, которое погрузило Санторини в море и засыпало пеплом оставшуюся часть, поэтому сейчас у береговой линии интересные очертания и пляжи черного и красного цвета.

Аренда машины на острове очень простая: у местных компаний, как всегда, дешевле, например, Kia Picanto автомат за 23 евро/день у SantoriniCarHire, хотя в сезон наверняка дороже.  Они встречают вас с фамилией на бумажке, принимают наличные, даже на карте ничего не бронируют. Дороги здесь средние по качеству, ограничение 50 км/ч, но вообще стремно ездить по этим серпантинам над обрывами быстрее. По пути встречается много пекарен с традиционными пирогами, попробуйте их, мне понравились в Erotokritos и в Svoronos.

Мои must visit на Санторини: красный пляж и холм с маяком в районе Акротири, черные пляжи в районе Камари или Периссы (там же можно заехать по серпантину вверх на 400 м к раскопкам древней Тиры). Можно взять на заметку и пляж Monolithos, который совсем безлюдный, находится рядом с интересными скалами, еще и прямо у аэропорта – любители споттинга оценят. Также выделите время, чтобы живописно спуститься вниз к главному порту, да и просто побольше ходить здесь пешком – иногда мне и вовсе казалось, что я в любимой инопланетной Исландии.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *