Обычно первое, что вы видите на фотографиях из Каппадокии – это множество воздушных шаров на рассвете. Но я решила поехать в это прекрасное место зимой, когда они летают гораздо реже из-за ветра.

Тем не менее, другие чудеса Каппадокии и в холодное время никто не отменял – у вас в наличии все равно имеется домик в пещере, снежная сказка и ноги. А треккингом тут можно заниматься в любую сторону от Гëреме – и повсюду будет красота с обзорных площадок. К тому же, ветер экономит ваши 80-160 евро, которые просят за подъем на шарах (и за пару красивых кадров).

 

Итак, что делать в Каппадокии зимой?
✔смотреть на заснеженные домики в скалах (из своей собственной пещерки в отеле),
✔хайкить по горам между деревнями Гереме, Учхисар и Ортахисар вдоль Голубиной и Долины любви,
✔посетить open air музей, где самое интересное – это фрески 9-12 века в скальных церквях, построенных в византийском стиле,
✔заходить в мастерские с керамикой и горшочками,
✔гладить лошадей на фермах (вы знали, что в переводе с персидского Каппадокия означает «страна прекрасных лошадей»?)

 

Из Стамбула сюда можно долететь за час – у меня был билет от Turkish Airlines за 40 евро в обе стороны. Я выбрала их, потому что они летают из нормального аэропорта IST, а не SAW, и прилетают в аэропорт Невшехира, а не Кайсери, который дальше от национального парка на 40 км. Но видела также и Pegasus за 19 евро в Кайсери, правда, уверена, что в сезон будет дороже.

 

Жилье в нужно забронировать заранее, скорее, для того, чтобы списаться с отелем и с их помощью забронировать все остальное – трансфер из любого из двух аэропортов (6 евро), полет на воздушном шаре и прочее. Комнату в нормальном пещерном отеле с завтраком можно снять за 6-20 евро, но в сезон опять же может быть в разы дороже.

Жить лучше в Гореме, можно и в Учхисаре. В любом случае активности на 2-3 дня найдутся всегда – можно ездить и треккить самим по протоптанным дорожкам, можно заказывать экскурсии на день.

 

Подниметесь ли вы на воздушном шаре, зависит только от погоды, сезон и день недели значения не имеют. Ветер может подняться и летом, и зимой, хотя понятно, что зимой шансов у вас гораздо меньше. Сам полет длится час, а вся поездка занимает время с 5 до 9 утра. В любом случае вставайте на рассвете и занимайте хорошие позиции на закате – тут особенный розовый свет.

И о еде. Одно из самых популярных блюд местной кухни – это tese kebab, мясо в горшочках, обычно баранина, но можно и любое другое найти. Фишка в том, что его запекают и приносят в полностью закрытом горшке, крышку которого при вас срубают красивым кинжалом, причем внутри все продолжает кипеть еще пару минут. Супы тоже иногда готовят в тандыре. А из фаст-фуда наиболее популярны лепешки гëзлеме. И еще это один из немногих городов, где я несколько раз ходила обедать и ужинать в одно и то же место – кафе Anatolian Kitchen, уж очень понравился хозяин-официант, да и все желаемые местные блюда есть в меню.

 

Кажется, что в Каппадокии тебя не хотят надуть на деньги на каждом шагу, как иногда в том же Стамбуле. Все дешево и вкусно, а еще создается впечатление, что местные двери даже не запирают. Многие просто так с тобой здороваются, угощают, и гостеприимство кажется искренним и при этом не таким навязчивым, как во всех подобных странах. Остается просто пить с ними чай из армудов один за одним, умостившись у печки. И срочно захотеть увезти домой ковер!

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *