Если я и мечтала о какой-нибудь стране еще с детства, то это именно Марокко. И очень рада, что она ни капельки не разочаровала и вживую оказалась еще более яркой и красивой, чем я себе представляла. Мой недельный маршрут выглядел так: Касабланка, Танжер, Шефшауэн, Фес (через Мекнес) и Марракеш (через Ифран и горы Среднего Атласа). Сейчас я понимаю, что первые два города, в принципе, можно пропустить, но вот Шефшауэн ни в коем случае, а ехать в него легче всего как раз из Танжера или Феса.

Касабланка – это просто большой порт и аэропорт, куда легко прилетать крупными европейскими авиалиниями. Магии того самого фильма нет никакой, если вдруг кто-то еще надеется. Из Марракеша тоже летает много европейских лоукостов. Например, я добралась домой за одну ночь, смиксовав Ryanair до Бергамо (с большим запасом времени) за 20 евро и МАУ из Бергамо в Харьков за 60 евро.

Танжер – один из самых северных городов Марокко, который находится на стыке Атлантики и Гибралтарского пролива. До Испании отсюда плыть полчаса на пароме. Именно здесь начинается путешествие большинства мигрантов, которые сначала неделями добираются в Танжер со всего Марокко и других стран, а потом пользуются услугами нелегальных контор, которые перевезут их в Европу (большинству она все еще кажется раем). Из марокканцев это, в основном, берберы, которые составляют около 60% населению и живут в южных частях страны поближе к Сахаре.

 

Государственными языками в Марокко являются только берберский и арабский (точнее, его марокканский диалект). Но на французском говорят все, и вывески тоже почти всегда дублируются на нем, хотя оккупированной французами страна была довольно давно – в первой половине прошлого века. 36% населения не умеют читать и писать, среднего класса почти нет, а «король обходится нам очень дорого» ©

 

Знаменитый Шефшауэн – это город на севере Марокко возле Рифовых гор. В 15 веке сюда приехали мавры-мусульмане и евреи, которых изгнали из Испании во времена Реконкисты, и начали красить дома во все оттенки белого и голубого. Символизировали они мир и молитвенное покрывало талит, а еще напоминали о родной Андалусии.

 

Больше всего мне понравилось то, что это живой город со своими традициями и местными рынками, а не просто вылизанная картинка для туристов. В центре его медины, как и положено, находится 5 главных зданий: мечеть, фонтан, пекарня, хаммам и медресе (учебное заведение).

 

Чай здесь наливают с высоты из красивейших железных чайников – это означает степень гостеприимства. Часто пьют просто мятный (а от свежей мяты на рынках пахнет за 5 метров). А еще отсюда сложно уехать без соломенной сумки, твердых духов или ароматного мыла. Также повсюду продают смешные шляпы, чем-то похожие на латиноамериканские, натуральные краски, ковры, картины и кожаные изделия.

Мне теперь кажется, что другие подобные страны были у меня просто разминкой перед Марокко, а здесь же все по-настоящему. В медине не китайские сумки на земле продают – здесь у каждого свой настоящий souk, то есть место, где семьи живут, там же производят и там же продают изделия из кожи и керамики, ткут шарфы и одеяла из шерсти ягненка и волокон кактуса, обрабатывают медь, золото и так далее.

Фес – это город-лабиринт с мединой из 9000 улиц. Google Maps тут бессильны. А еще здесь более 500 мечетей и 9 медресе, включая самое старое учебное заведение в мире – университет Al-Karaouine, построенный в 9 веке.

 

Именно в Фесе ожила картинка, которая была у меня в голове с 15 лет – это выделка и покраска кожи. Большой труд, древняя традиция и адский запах, поэтому на входе дают веточку мяты. Сначала шкуры коров и верблюдов вымачивают в извести из голубиного помета и воды. Потом мастера руками избавляются от остатков шерсти и промывают кожу водой с соком лайма. А затем уже помещают ее в натуральную краску на три недели. Для получения красного цвета используют паприку, для зеленого – мяту, а желтый цвет самый дорогой – его получают с помощью шафрана.

 

Марракеш – это город песочно-розового цвета. Здесь медина пусть такая же грязная и запутанная, но встречаются и приличные лавки с чуть ли не дизайнерскими изделиями, и прекрасные кафе с панорамными террасами на крыше, и площади с торговцами специями, травами, парфюмами и соломенными изделиями (правило все то же: примерить парочку, начинать уходить и наблюдать за тем, как цена на них уменьшается в разы).

А главная площадь Джамаа-эль-Фна – это безумные толпы и днем, и вечером, заклинатели змей, женщины с хной, фуд-маркет и апельсиновый фреш за 10 грн. Теперь и я согласна, что он самый вкусный в мире. Еще один must visit в Марракеше – это музей Yves Saint Laurent и сад Majorelle. Прекрасная выставка его работ и не менее прекрасные кактусовые заросли вокруг.

Вообще северное Марокко считается «полезным», потому что здесь растет клубника, бананы, финики и много чего другого, включая целые леса из деревьев авокадо вдоль дороги. И это выглядит довольно контрастно, потому что дальше за ними идут поля с подсолнухами, как дома. А вот южная часть Марокко считается «бесполезной», потому что там ничего не растет – сплошная пустыня и территория, за которую они спорят с Мавританией – Западная Сахара.

А еще я впервые попала в мусульманскую страну во время Рамадана, поэтому напишу о нем отдельно. И на всякий случай напомню, что это священный месяц (9-ый по лунному календарю), когда мусульмане отказываются от еды и некоторых других действий с рассвета и до заката.

Как это касается туристов?

▪Во-первых, надо заранее узнавать, какие места подают еду при свете дня и планировать маршрут с их учетом. Таких может быть мало.

▪Также ради соблюдения этикета не стоит днем есть в других общественных местах. Помню, зашла в супермаркет в обед, купила фруктов и начала там же просто на скамейке есть виноград. И заметила, что на меня многие смотрят (хотя в отличие от других таких стран я внимания прохожих, считайте, не вызывала, даже торговцы не такие приставучие, как я привыкла).

▪Разговение происходит после заката обычно финиками с водой и вечерней молитвой (каждый вечер на закате около 19.40 звучал призыв из минаретов, это помимо остальных раз в течение дня). Соответственно надо понимать, что ужин у вас будет поздний и приходить в кафе уже после 20.00. Зато многие заведения готовят специальные предложения и наборы национальных блюд по приятной цене. Такой ужин во время Рамадана называется ифтар. Также из-за того, что все едут на ифтар, могут возникнуть дополнительные пробки – ходите лучше пешком.

▪И другие пожелания: не ругайтесь в общественных местах, угощайте бедняков на улицах и ходите с закрытыми плечами и коленями.

Что привозят из Марокко?

✔ Зеркала – с деревянной, медной, алюминиевой и другими рамками.

✔ Соломенные изделия – сумки и шляпы.

✔ Ковры – цена на хороший стартует от 100 дол, но вам в любом случае нужен талант торговаться.

✔ Украшения – для всех любителей oriental тематики.

✔ Специи – например, популярная харисса.

✔ Аргановое масло – читайте состав и выбирайте хотя бы за $5/50 мл.

✔ Духи – например, восточные ароматы вроде rose musk и white oud за $5/15 мл.

✔ Керамика – здесь можно даже на производстве побывать.

✔ Чайники – ужасно красивые и окружают повсюду (качественные стартуют от $25).

Единственный напрягающий момент – то, что украинцам до сих пор нужна виза в Марокко. Чтобы ее получить, нужно съездить в Киев с несколькими бумажками в консульство, которое находится возле костела, и заплатить 600-700 грн в зависимости от курса. Гид, кстати, сказал, что я первая украинка, которую он видит, и не поверил, что нам нужна виза, пока я ее не показала. Но разве это причина не съездить в такую прекрасную страну?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *