Как известно, при наличии американской визы у пассажира есть возможность сделать длинную пересадку в Лондоне с выходом в город (до 23:59 следующего дня). Это именно возможность, а не правило, потому что последнее слово всегда остается за UK border officer по прилету в Великобританию. Суть такой уступки поясняется здесь. То есть вы имеете право на безвизовый выход в город, если летите в США, Канаду, Австралию или Новую Зеландию, у вас есть виза одной из этих стран, а вылет из UK произойдет максимум завтра вечером.

 

Поскольку по Лондону я за 3 года страшно соскучилась (правда, соскучиться по нему можно и за 3 дня), то захотела рискнуть. Поэтому в Нью-Йорк решила лететь именно с British Airways, купила билет непосредственно у них на сайте, выбрав среди многочисленных вариантов пересадку в 24 часа (кстати, это получилось не сильно дороже, чем прямой у МАУ или у других европейских авиакомпаний с пересадкой). В Киеве посадили в самолет без вопросов о визе, поскольку видели в паспорте американскую. По прилету началось самое интересное — до боли знакомая, шумная, огромная и все равно любимая очередь на UK border. Дяденька officer не увидел у меня в паспорте визу, а я ему со спокойной улыбкой выдала заранее подготовленную речь о том, что хотела бы воспользоваться пунктом TWVS 50A и перед «изнурительным» перелетом прогуляться по Лондону. А потом отвечала на его безобидные вопросы о том, что же я делала во время предыдущих четырех визитов в UK и с кем я буду в NYC.

 

И вот этот дяденька уже готов шлепнуть мне в паспорт транзитный штамп, но тут подходит другой дяденька и говорит, что вряд ли у них получится меня выпустить в город. И приводит в пример семью (!) чеченцев, которые недавно воспользовались такой возможностью, но на следующий день на рейс не приехали. Я уже в мыслях достигла дзена и смирилась с тем, что NYC увижу на день раньше, говорю свою последнюю заготовленную фразу о том, что «я прекрасно понимаю, что это уступка, а не правило, поэтому приму любое ваше решение и совершенно не против провести лишний день в Нью-Йорке».  Но officer мне отказывает и идет с моим паспортом на стойку British Airways менять рейс на ближайший, а я остаюсь наедине с телефоном отменять букинг отеля в Лондоне. А через минуту происходит чудо: дяденька возвращается, улыбается во все 32 и внезапно на чистом русском с легким эмигрантским акцентом говорит: «Сегодня ваш день, девушка. Второй сегмент у вас с American Airlines, поэтому British Airlines не могут его поменять. Так что езжайте спокойно в Лондон». Пока я ищу на полу свою челюсть, дяденька-эмигрант продолжает: «Я понимаю, что вам просто на Биг Бен посмотреть хочется, но из-за наших идиотов-соотечественников мне приходится быть строгим. Но вам повезло, так что have a nice day in London!»

 

Итого.

Что делать, если вы хотите сделать stopover в Лондоне?

  1. Проверить, что вы попадаете под схему transit without visa и заскриншотить этот текст на всякий случай.
  2. Приобрести подходящий билет (не гарантирую, но сочетание British Airways и American Airlines в одном бронировании должно вас обезопасить, как было у меня).
  3. Распечатать бронь отеля в Лондоне, хотя о ней никто не спрашивает.
  4. Проверить текущее настроение UK border в соответствующей теме на форуме Винского.
  5. Расслабиться и получить удовольствие от любого результата.

Кто не рискует, тот не пьет сидр в Camden Town. Удачи!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *