Я всегда говорю, что каждый год лучше предыдущего. И 2016-ый мне стоит поблагодарить как минимум за эти прекрасные места.

Солончак Уюни

Один из моих главных «пунктиков» в Латинской Америке, который я выполнила первым. Солончак Уюни — это высохшее соленое озеро в Боливии на высоте около 3650 метров над уровнем моря. Это не только стратегический запас соли, здесь находится еще и до 70% всего лития в мире, из которого сделаны наши смартфоны. А благодаря чистому небу и сухому воздуху именно на Уюни калибруют орбитальные спутники. В общем, это потрясающее место, как и вся равнина Альтиплано, и сюда обязательно нужно попасть. И пусть у нас не осталось тех самых фотографий с отражением облаков в соленой воде (хотя в ином случае наши джипы могли бы не проехать на озеро в сезон дождей), но зато впечатления — самые яркие. Кстати, сюда нельзя приезжать без солнцезащитных очков и крема с spf — можно моментально сгореть и ослепнуть от отражения солнца от бесконечной соли.

 

 

Брюгге

Всегда хотела побывать в этом кино-городе именно в тленном ноябре. Здесь обязательно нужно встать пораньше и успеть побродить по открыточным улицам, пока их не заполонили наши любимые китайцы. И еще сойти с ума от вафель (как я могла забыть этот вкус?), а на ужин бессовестно есть картошку фри на улице .

  

 

Sziget

Каждый год я езжу на несколько фестивалей, а Сигет всегда оставляла на потом. Но за пару недель до него решила, что не существует никакого потом, и, конечно же, это оказалось лучшим решением года. Сигет другой. Именно он объединяет восточных и западных европейцев и именно здесь можно жить, а не просто «сходить на концерт». И пусть это был второй Будапешт за год, что для меня редкость, но разве можно отказаться от лишнего супчика в Bors Gasztrobár?

 

 

Мальта

Как же давно я сюда хотела и не разочаровалась. Это был мой шестой подряд трип на день рождения, один из тех, где в январе можно ходить в футболке. Здесь удивительным образом сочетается итальянский язык с арабским, а британские красные будки со средневековыми улицами. Сюда летает куча лоукостов из ближайших к нам стран Европы, поэтому обязательно приезжайте на Мальту на несколько дней, но не просто позагорать, а объездить весь остров и влюбиться в него.

  

 

Бруклинский мост

Разве может быть плохим год, в котором ты побывал с правильным человеком в Нью-Йорке? А самым кинематографичным моментом в этой поездке стал просто переход через Бруклинский мост. И нечего тут добавить.

 

 

Скопье

И напоследок очень странное место, в котором я оказалась в октябре. Вряд ли вы найдете, что делать в Скопье (да и в других соседних столицах) больше одного дня. Но зато тем, кто вырос в Восточной Европе, здесь обеспечены необычные ассоциации. И мне кажется, что мы их можем понять, как никто другой. Даже если вы очень поверхностно знаете историю Балкан, то все равно в любой из бывших стран Югославии поймете, почему в этой стране кириллица, а в этой латиница, почему в мусульманской стране на купюрах изображены православные иконы, в Белграде нет ни одного слова про Косово, а в Боснии больше всего грусти в глазах и следов от пуль на стенах зданий. И что отсутствие войн в этом «краю крови и меда» было просто невозможным. В самом же Скопье за последние несколько лет настроили кучу памятников с явными признаками гигантомании и китча. Зато как только переходишь мост через реку Вардар, сразу попадаешь буквально на стамбульский базар. Вон там дедули пьют чай из стаканчиков-армудов, там торгуются о цене ковров, а там зазывают в мечеть. И вот ради таких контрастных ощущений в самых неожиданных местах я и путешествую.

 

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *